blogブログ

宮城おすすめスポット巡り

こんにちは、KOBAHANAです。
以前私が旅行で訪れた宮城県のオススメスポットをご紹介していこうと思います。

ブログで何度か季節のフルーツ狩りを投稿して参りましたが、美味しいものを本場のその土地で味わいたい願望がありまして…。どうせ食べるなら食べ放題でいっぱい食べたいよねってことで、牡蠣を食べるべく【宮城県松島】に行ってきました〜(←どんだけ〜?笑)

牡蠣を食べに宮城県松島へ

牡蠣の生産量日本一はみなさんの予想通り広島県なんですが、さすがに遠いので生産量第二位の宮城県をチョイス!いや〜程よくここも遠かった(^^;)海のすぐそばにある牡蠣小屋で新鮮な牡蠣が食べられます。お店は海の匂い!さすがにドカンとバケツいっぱいに放り込まれた蒸し牡蠣が出されたのは驚きましたが、軍手とカチ割るナイフを渡されすぐに胃袋スイッチON(^▽^)笑

蒸し牡蠣 写真

蒸牡蠣・焼牡蠣・生牡蠣みなさんはどれがお好み?

軍手をしていても牡蠣殻が熱くて熱くて。蒸し立ての牡蠣を自分で開けて食べる美味しさは堪らなく贅沢!牡蠣独特の苦味と濃厚な甘みがとても美味しかったです!牡蠣は海のミルクって言われていますが一粒一粒が大きく濃厚でした。殻もかさばるし、いっぱい食べたし、何回バケツ交換したかな?ってくらい食べた気がします。今回は蒸し牡蠣オンリーだったので、次は生牡蠣や天婦羅など他の牡蠣料理を堪能したいなと思いながら帰って来たのでした。笑

日本三景、松島の見どころ

【日本三景の松島】というフレーズはよく聞きますが、TVでもよく絶景が映し出されていたので訪れてみたい場所でした。やはり宮城県に来たら日本三景の松島を見ずには帰られませんね!松島湾入り口までの歩道を進むと鹽竈神社(しおがま)と国の重要文化財の五大堂があります。絶景スポットとして有名な松島湾には260の島が浮かんでいると言われていますし見どころたくさんある土地ですよ〜。春は桜、夏は穴子、秋は紅葉、冬は牡蠣、シーズンで楽しめるので行きたい時期を決めとくと良いですね。

Pocket